Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Шотландская народная республика (на самом деле нет)


"Скоро обнищает тот, кто не умеет сказать нет".
Шотландская пословица.

18 августа в Шотландии, одном из регионов Великобритании прошел референдум о независимости, по результатам котого большинство жителей это области высказались против ее независимости.

Что я имею сказать по этому поводу. Шотландия  - не раз входила в состав Англии входе завоеваний, но последний раз две страны добровольно образовали унию в начале 17 века, когда король Шотландии Яков первый унаследовал от Елизаветы первой английский престол. А через сто лет, в начале века 18-го парламенты обоих стран объединились в одну страну, Великобританию, через объединение парламента и правительства.

Я не буду приводить длинную историю развития обоих стран и периода их единства. Как и наверно воздержусь от описания истории шотландского национализма. Не буду перечислять имена выдающихся шотландцев (Марию Стюарт, Адама Смиат, Тьюринга, Вальтера Скотта и Шона о'Конери, а также Роналда МакДоналда) мои читатели и так знают.

Отмечу лишь, что как бесчисленное количество раз до меня замечали многие - отношения Шотландии и Британии во многом напоминаю тоношения Украины и России. При этом как и на Украине, Шотландский национализм, естественный по-происхождению (причем между кельтами и англосаксами куда больше различий, чем между жителями "Малой" и "Великой" Руси). Но, как и украинский он замешан на отсылках к мифологемам, на самом деле созданным в новое время. Так легендарный килт был придуман в конце в конце 16 века. Примерно тогда же здесь получила массовое распространения волынка, инструмент известный со времен античности, и бывший в употреблении у многих народов (включая русских, белорусов и чувашей). А опубликованные поэмы Оссиана на само деле оказались мистификацией от Джеймса Макферсона, написанных в веке 18-м, ну и т.д.

Вот только, всякий национальный проект, оживляет те мифы, которые ложатся в его основу и делает их реальностью. Шотландская нация не только смогла сохраниться под англиской культурной и политической экспансией, но и в итоге, дождавшись ослабление последней отвоевала себе "политические права". Шотландский парламент, распущенный после объединения с британцами в 1707 г, вновь начал действовать в 1999-м. На сегодня Шотландия - одна из самых независимых (по количеству прав и полномочий) областей в Европе (а после референдума автономия увеличится еще). И собственно вопрос состоял не в том, быть или не быть "полноценной" шотландской нации, а в том, будет или нет она развиваться дальше в рамках Британии (с ее ресурасами и давлением) или выльется в суверенное государство царствованием Ее величества, Елизаветы Второй.


Ну и конечно, уже на сегодня шотландцы демонстрируют, что являются нацией (со своей историей, культурой, религией, элитами, политическими институтами и статусом фактического протогосудраственного образования). Хоть эта нация решила остаться частью другого национального проекта. Как я уже писал, у региона свой собственный парламент и правительство. (Правда, они действуют, с оглядкой на Лондон).

Собственно, люди, доказывающие с пеной у рта, что дескать в Шотландии на выборах "подтасовали голоса" меня несколько удивляют. Поскольку с момента постановки вопроса о независимости ее сторонники по всем соцопрсам (за исключением одного из последних) были значимым меньшинством, несмотря на то, что Алекс Салмонд  , лидер партии сепаратистов-националистов, возглавил Шотландское правительство. Так бывает, когда меньшинство, придя к власти так и не смогло навязать свое мнение большинству. Понятно, что меньшинство и большинство сопоставимы. На за сторонниками единства государство, стояло это самое государство - одно из сильнейших в мире. Так что итог, хоть и не был четко предсказуем, тем не менее имел определенную закономерность. Шотланндская независимость из цепких британских объятий вырваться "не шмогла".))

Еще один нюанс, заключается в том, что если бы сторонники независимости добились бы своего, они получили бы суверенитет приправленный сохранением монархии (английским монархом), сохранение присутствия английского капитала и влияния на внутриполитические процессы английских полит. элит. Собственно об этом накануне голосования хорошо написал СиП. Сохранив частичный контроль Лондон бы снял с сеья социальную и экономическую ответственность. И шотландцам пришлось бы оплачивать не до конца полный суверенитет реальным падением уровня жизни (при том, что запасы нефти на морском шельфе, на значение которых так любят указывать шотландские Сепаратисты, за последние годы имеют тенденцию к значительному снижению...).

При этом, лично мне, как человеку не равнодушному к историческим процессам, было бы интересно понаблюдать, как развивается Шотландская независимость и как будет существовать Англия без северного соседа. Вот только это мое праздное любопытство. А жители страны чертополоха и единорогов видимо решили проявить благоразумие и не рисковать. Тем более что Лондон, устами лидеров трех ведущих партий (включая примьера страны) пообещал дальнейшее расширение полномочий.

Ну и еще важный нюанс. Референдум в Шотландии был знаковым для сепаратистов сего мира. Не зря же кое-кто из англоязычной прессы написал, что Шотландская независимость может обернуться военной эксапансие Путина)))

Но вот референдум прошел, и у сепаратистов всего мира из рук выпал один козырь. Ведь шотландский референдум должен был чуть чуть приоткрыть дверь для наций, мечтающих о самоопределении. Не приоткрыл. Каталонцам и баскам, корсиканцам, венецианцам и прочим сепаратистам с севера, а также много кому еще остается кусать локти и ждать другого повода. Пока решение о том, кто полноценная нация, достойная самоопределения, а кто так, погулять вышел, остается за союзом великих держав 9по преимуществу Западных). Здесь вам ни тут. Это вам ни Косово, ну и отдельный привет курдам, независимость которым великие державы обещали после первой мировой...

И все таки, голосование за независимость Шотландии, как и некогда голосование за независимость Квебека - это определенный прецедент. Причем прецедент не только проигрыша сепаратистов, но и попытки решения их проблем
"институциональным путем". И что-то мне, народному политологу Мирошникову, подсказывает, что попытки таких институциональных решений в ближайшее время будут возрастать.


Собственно, поживем - увидим.

Tags: Аналитика и Статистика, Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments