Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Буфер

Итак, судя по происходящему в Минске - Россия добилась главной цели последних месяцев на украинской территории (хоть и частично) - создать пророссийский форпост, с пророссийской администрацией, через который можно влиять на украинские дела и который по сути будет удерживать Украину от резкого крена на Запад. Проиграв в декабре - январе борьбу за "всю Незалежную" - Россия отвоевала клочок территорий, с помощью которой на Украину по-прежнему можно влиять и давить...

Что дальше?

Я не верю, что "территория Новороссии" в ближайшее время сможет снова интегрироваться в политико-экономическое пространство Украины. Во-первых, не для этого она создавалась, а во-вторых - степень остервенения и ненависти с обеих сторон дошла до такого градуса, что погасить ее мирно быстро не удастся. В тоже время, все те, кто утверждал, что Новороссия в ближайшее время станет независимым государством, а войска повстанцев возьмут Киев, как бы немного обкакались. Не станет, не возьмут. Украинское государство показало сильную живучесть, украинцы - сильную национальную солидарность, а страны Запада - архисильную заинтересованность сохранение украинского суверенитета и ангажированность к происходящим там процессам.

Т.е. у России не получилось создать "Новороссию от Одессы до Харькова". А территории, контролируемые повстанцами вряд ли смогут себя прокормить. Но если не будет полноценного примирения или отдельной полноценной страны, тогда что.


А тогда буфер - некоторая прифронтовая территория, население которой "выживает", а местная элита держится за счет помощи "сопредельных государств". Политические институции в таком случае выстроены в логике "противостояния с врагом" и в основе "государственного устройства" лежит "подготовка к обороне и наступлению". С соответствующей идеологией и ролью полевых командиров в обществе.

Примеры таких территорий: Южная Осетия, Приднестровье, Палестина (особенно Газа), территории Хезболла в Ираке, с натяжкой Абхазия, Карабах, Кашмир и Северный Кипр. Но вот разница между условной Газой и Северным Кипром, Абхазией и Ю.Осетией - она значительна. Где-то непризнанные территории пытаются построить государство или влиться в поддерживающую их метрополию (надеясь в итоге дождаться признания мира). Здесь так или иначе развивается гражданское общество. А где-то они существуют на уровне прифронтовых территорий, с соответствующей атмосферой внутри. Здесь ставка на милитаризацию, вне которой жителю трудно "прокормить себя" и оставаться частью сообщества.

И вот есть у меня какое-то чувство, что в ближайшее время в "Новороссии" будет выстраиваться модель, заточенная на "оборону" и "противостояние с фашистами". И развитие экономики и гражданского общества пока здесь будет вторично. В силу причин политического характера.

Вот только до войны Донбас был одним из экономических центров Украины. И что будет предпринимать местная финансовая элита - отодвинутая сейчас от власти - вопрос интересный...
Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment