Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Эдичка

В связи с актуальными событиями стал потреблять аутентичную духу эпохи культурную продукцию. Летом прочел "Ледокол" )) в планах просмотр "Груза200". А сейчас я читаю: "Это я, Эдичка".

Собственно, чем интересна книга, ну во-первых живым описанием быта эмигрантских низов. Хотя любители "пезд" и "хуев" могут куда больше подчеркнуть в "Тропике Рака" Миллера. А выживание на чужбине куда лиричнее, изящнее и проще описанно у Оруэла в "Фунтах Лиха в Париже и Лондоне" (что интересно, оба произведения, изданные в начале 30-х описывают эмигрансткую жизнь англосакса в Париже). Но тем не менее, "Эдичка" обладает своей прелестью, своей непосредственнностью своей простотой. Хотя откровенная кичливость, самомнение автора, размером с материк, а также перегруженность произведения матом (которого даже по контексту требовалось бы в два раза меньше), честно говоря немного напрягают. Ну да ладно.

А во-вторых... Во-вторых там встречаются довольно интересные пассажи, описывающие политические и общественные взгляды автора, которые интересно рассматривать, сопоставляя с нынешней авторской позицией. Ну хотя бы эмигрант Лимонов, отправившийся  на митинге  в защиту советского ролитзаключенного Мустафы Джемилева, организованный американскими трацкистами. Вот так читаешь это и вспоминаешь многочисленные тирады "коллумниста известий Лимонова" в сторону неформального главы крымско-татарской общины, Мыстафы Джемилева. Забавно сопоставлять такие нюансы и многое другое.

Т.е. это не кардинальное изменение взглядов атора (собственно имперский шовинизм, проклевывается сквозь революционное левачество и в книге, ИМХО), а вот такие загагулины судьбы. Они напоминают нам, что окружающая реальность выпукла. И чтобы сделать еще один шаг к ее понимаю, нужно более широко и разносторонее смотреть на привычные вещи. Собственно книга в некторой степени помогает расширить этот взгляд, даже не смотря на выпирающее самомнение автора, размером с материк  
Tags: Литература и Поэзия, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments