Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Суверенная автократия в процессе мирового переустройства

Вот здесь некоторое время назад политолог Александр Морозов написал про бушующий сейчас  политический водоворот, воронку, куда  затягивает в себя политическое пространство России и Запада, а также политических акторов, превращая их из субъектов в объекты неуправляемого процесса.

Но если отбросить аналогии с 1914-м годом и взглянуть на процессы более широким взглядом, то мы сможем увидеть, что нынешний Украинский кризис, не смотря на все его страшные риски, только часть процессов, рушащих сложившуюся  архитектуру.

Мир меняется. С развитием мировой периферии Запад получил рост региональных лидеров третьего мира, которые теперь претендуют не только на больший суверенитет ("суверенную автократию"), но и на то, чтобы распространить  на близлежащие территории свое влияние, вопреки воли Запада.

Россия увязла в Новороссии и не видит того, что происходит на Ближнем Востоке и Северной Африке. Между тем, два довольно крупных военных образования фундаментальных исламистов объявили о создании Халифатов (ИГИЛ и Бока Харам). Причем одно из них заняла территорию сопоставимую с Бельгией и вооруженно новешим американским оружием (невежливо отобранным у иракской армии в начале лета).

Сейчас мы наблюдаем целый фронт стран и территорий, на которых идет Война за построение всемирного Халифата. Причем одна из стран, где исламисты могут прийти к власти - это Пакистан, обладатель ядерной бомбы.

Кроме того меняется геостратегический ландшафт регионов с умеренным исламизмом (Египет, Турция, Иран), а также несламских странах второго и третьего мира (Южная Америка, Израиль, Индия, Китай). Удивительно, но Америка, которая последние четверть века несла по всему миру бремя свободы и демократии периодически ввязываясь в неоднозначные конфликты, умудрилась растерять влияние на своих стратегических союзников. Когда шли мирные переговоры в Каире, Египет и Израиль координировали действия, чтобы максимально долго не подключать к переговорам американского госсекретаря Керри)

Может показаться, что это антиамериканский пост с разоблачением пендосов и Запада. Но я во-первых не даю этических оценок, а во-вторых хочу сказать совсем о другом. После краха Советского Союза по факту Западная модель мирового устройства с ее ценностями и институтами была доминирующей. Но сейчас мы перешли черту, где Западный мир перестает быть "мировым сувереном", а на смену приходит многополярность с некоторыми игроками, отстаивающими свои интересы и борющимися с Западом. Мы только в само начале этого пути, стартовой точкой которого условно можно назвать войну в Грузии или Арабскую Весну.



Но процесс идет. И что самое интересное демонтаж архитектуры международной безопасности начали сами США в надежде укрепить свою власть. Вот только начав ломать сложившуюся систему отношений, они не смогли навязать новую модель (из-за собственных просчетов и масштабного экономического кризиса). И сейчас мы наблюдаем как процесс, который должен был привести к укреплению мирового порядка, оборачивается мировым хаосом.  США, Европа и Россия по-прежнему потихоньку кирпичик за кирпичиком демонтируют сложившуюся систему мироустройства, в надежде получить быстрый профит, обойдя некоторые правила. Но когда правила постоянно нарушаются, они перестают действовать. А потом образуется вакуум в котором "государство государству волк". Как я уже писал без Ирака и Косово, не было Грузии и Новороссии.

Запад буксует в Ливии, в Ираке и Сирии, пробуксовывает в Афганистане, теперь в Новоросси. Какой регион ухнеться в хаос гражданской войны следующим остается только гадать. Но мы видим, что здание мировой архитектуры потихоньку оседает. За всем этим взирает и ЗНАЧИМЫЙ ДРУГОЙ, Китай, бенефициар ряда происходящих конфликтов и игрок, ведущий сейчас геополитическую игру во многих регионах мира. Собственно у Китай является одним из главных выгадополучателей событий в Крыму и Новороссии. Он в выоде от ослабления Запада и России, противостоящих друг другу, он должен получить сейчас российские ресурсы, утекшие из Европы, а также может занять место ослабшей России в Средней Азии. Ну и на будущее - воспользоваться Крымским прецедентом, например в ... Тайване...

Кроме Китая в последние годы мы Видим усиление других участников БРИКС, а заодно Турции и Ирана. У этих стран есть свои интересы и свое мироощущение, что мир сшитый по западным лекалам не справедлив конкретно для них.


В 1992-м году созерцая крушение "Восточного блока" выпускает книжку "Конец истории и последний человек", названную в честь написанного ранее эссе. В ней он утверждает всемирное торжество капитализма,  либерализма  и конец борьбы идеологий. Книга на долгие годы стала символом идеологии Запада, утверждавшим  неизбежность распространения западных стандартов мироустройства по всей Земле в ближайшее время. Вот только через четверть века после написания книги, с вступлением Запада в глобальный экономический кризис, усиление исламского фундаментализма в мире и мощи исламских государств, а также усиление мощи некоторых стран третьего мира, с одновременным отходом их Западного магистрального пути внешней Политики, сам Фукуяма признал собственную неправоту.

Сегодня объявленный некогда конец истории может вполне оказаться "концом истории Западного мира". Понятно, что про Закат Европы Шпенглер писал еще аж в 1918-м году. Но с тех пор появилось много альтернатив, в виде исламского, китайского и ряда других проектов. Авторитарный "незападный"  стиль опять перестал быть чем-то маргинальным и вновь утверждается по миру. В тоже время экономика западных стран в настоящий момент несколько пробуксовывает. И в случае, если кризис вновь примет острую стадию, политическое и экономическое господство Запада может пошатнуться. А вслед ха этим последует передел мира и большая война (или множество войн). Я не говорю что Европа и США должны обязательно погибнуть, просто мы можем вновь вступить в череду длинных кризисов и военных конфликтов, которые изменять мировую расстановку сил и правила,  по которым живут нынешние страны.

Мир на пороге изменений. Но чем они закончатся сегодня не знает никто, также, как никто не подозревал во что выльется ласковое лето 1914-го...
 
Tags: Мир и Международные отношения, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments