Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Упреки в недофедерализации Кубани от "героев Новороссии"

На 17 августа на Театральной площади  в Краснодаре состоялся или не состоялся "Марш за федерализацию Кубани", мероприятие, которое собрало небольшое число сторонников на самой площади, из которых только два-три человека от решили открыто проявить себя как участника марша. Как до этого заявляли организаторы действа, они выступают за расширение региональных свобод Кубани, защиту прав этнических механизмов и (зачем-то) введение введение региональной составляющей на Курортный бизнес. Мероприятие должно было стать частью общероссийских маршей за федерализацию, организованных как троллинг властей, активно требующих "федерализировать" соседнюю Украину. Но при этом, участники действа по всей РФ выступали с традиционными лозунгами предоставление регионам большей самостоятельности, соблюдения демократических процедур и т.д.

При немногочисленных сторонниках марша, местная власть всячески пыталась препятствовать мероприятию, в итоге согнав на него "пропутинских молодежных активистов", правых титушек и чуваков из Сути времени. Сия толпа должна была разогнать местный "Майдан" (которого естественно не намечалось), а в случае чего рядом с театральной площадью дежурил ОМОН. На мероприятии правый титушка избил одного из оппозиционеров, а вслед за этим полиция этого самого оппозиционера арестовала (административка). Буквально на кануне марша по очень мутному обстоятельству была арестована (опять административка) одна из  его организаторов


Собственно пост по этому поводу я писать не собирался, поскольку трудно что-либо добавить еще к хорошей публикации на этот счет Алексея Мандриели. (вот еще пост Мирослава на тему)

Но поскольку мой старый знакомый лоялист, полит технолог и тролль Александр Топалов решил троллить мероприятие за чем-то используя мое имя и ловить  yа словах   по поводу посещения и не посещения оного марша, то никак не могу остаться равнодушным и написать несколько строк (хоть и с некоторым запозданием)).

Как говориться, дорогой Александр, я наконец-то нашел время и место)

1. Что касается предьяв замечательного Александра к слову "возможно", по поводу моих планов посещения марша, то я для начало попросил бы Александра отправится в Новороссию и повоевать там. Ведь он мне как-то в одной из бесед сказал, что точно поедет, если там будет военная  заварушка. А то как некрасиво получается, ловить на слове "возможно" человека, самому за слова не отвечая. Не по мужски...

2. Мое отношение к маршу: спорное. Я считаю, что расширение прав  нашего региона (большая независимость от Москвы), с демократизацией политической жизни, частичное перераспределением доходов края от федерального центра в местный бюджет - это довольно не плохо (в рамках правового поля РФ и без изменения территориальной целостности страны, естественно).

Да и 31 статью конституции пока формально никто не отменял, по которой: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

С другой стороны такие требования организаторов марша, как ввод дополнительных региональных налогов, защита прав украинцев (каких именно прав, непонятно) и некоторые другие вещи вызывают большие вопросы. Да и мутное поведение одного из организаторов, Петра Любченко, сторонников мероприятию не прибавило.

3. Успешность или не успешность марша. Я считаю, что организаторы добились своей цели. Власть показала, что очень боится любых марширующих, даже если их небольшая горстка. Прям, ужас ужас и майдан грядет.


С другой стороны, если бы 15 - 30 человек собрались и просто по пикитировали, чтобы от этого изменилось? Да ничего. Марш - по сути не первый и не последний в Краснодаре оппозиционный пикет, имевший крайние низкие шансы стать темой для широкого обсуждения. Ну вот наша местная власть решила своими действиями его попарить. А заодно показать, что она крайне боится даже самого незначительного протеста. Настолько боится, что запретила после КПРФ митинговать за присоединение Крыма и поддержку Новороссии. УЖАС УЖАС.

4. Ну и про Федерализацию виртуальную и реальную.

Пока требования оппозиционеров о федерализации населением поддерживаются не очень. Но сепаратистские процессы на Кубани идут полным ходом.

Так местная власть форсирует появление нового субъэтноса, "кубанские казаки", активно развивая их культуру и подчеркивая "самость", "отделеннность" местного населения от жителей остальной России. Причем интересно, что развитие этого субэтноса происходит не на этнической, а на региональной основе. Условно говоря: "приезжай на Кубань, становись казаком". Региональная власть участвует в создании новых "национальных"  мифов, активно идет в школу, пытается переименовать "по-казачьи" столицу региона и т.д.

Местная власть создала собственные "полицейские" подразделения, непонятно насколько вписанные в общевойсковое поле. Сейчас речь идет о том, чтобы выдавать казачьим дружинам оружие.

Местные политические элитные группы, не многочисленные по сути, контролируют значительный объем собственности и финансовых ресурсов, не официально, через кипрские являющиеся бенифициароми значительной части

В политике края царит килейность и клановость. Элита довольно замкнута, не прозрачна. И влиять на нее не так просто, как гражданам края, так и федеральным структурам.

Вот только этот вариант федерализации называется феодализация. И в долгосрочной перспективе может привести к тому, за только упоминания чего можно схлопотать уголовную статью по нынешним законам.
Печальная ситуация? Да, печальная, как минимум, для меня, желающего, чтобы Кубань по прежнему оставалась частью России.

Понимает ли это мой знакомый Александр, являющийся сторонником единой и неделимой России? Вот интересный вопрос к нему...
Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments