Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Фигуры умолчания

День назад, в четверг, главный стерх страны,  альфадог и просто Президент матушки России Владимир Путин посетил Ялту, чтобы пообщаться здесь с российскими же парламентариями. Многие СМИ, политики, общественные деятели и простые граждане  ждали от правителя РФ каких, то эпохальных заявлений. Но мало того, что само общение по какой-то причине не показали российские каналы, так собственно ничего архизначимого сказано не было.

Путин осадил ястребов и сказал, что не стоит разжигать войну. Путин сказал, что нужно крепить оборону и на это самое выделят 20 ярдов целковых. Путин подчеркнул желание диалога с Западом по Украине и желание России мирного урегулирования конфликта, к которому она не  причастна. Путин подчеркнул, что нужно Россия не аннексировала Крым, а   армия РФ лишь помогала проводить выборы. Путин предположил отмену договора о членстве России в ЕСПЧ. Т.е. конкретика - это военная группировка в Крыму и бюджет. Все остальное вода, но даже конкретика вполне ожидаемая. Вопрос, "стоило ради этого устраивать такую помпезную встречу" в условиях нашей автаркии конечно риторический. Спасибо, что среди парламентариев еще нет коня президента или лабрадора Кони.

Важным же остается то, что в этот же момент Россия косвенно участвует в войне сопредельном государстве, обменивается санкциями с Западом, трансформирует свою экономику. Но кроме роста военного бюджета Президент не считает нужны делится своими планами с парламентариями и гражданами.

Собственно наш президент главная фигура умолчания страны. Только с активным залогом. Путин творит историю и перекраивает векторы развития России по лекалам известным ему и небольшой группе приближенных.  О чем думает президент, чего он хочет достичь, к чему стремится - не ведает никто


В этот же день, т.е вчера в Москве прошло очередное судебное заседание над  главным оппозиционером России Алексеем Навальным и его братом. Традиционно суд собрался для того, чтобы в очередной раз перенести заседание по делу, в котором потерпевшая сторона сообщала, что притtypbq к подсудимым не имеет. Но по телевизору об этом не скажут. Как и не дадут слово самому Навальному, которому суд запретил всякое общение со СМИ.

Интересно, что не смотря, на то, что команда Навального всячески борется  с этой информационной блокадой, сам Навальный, благодаря запрету стал еще одной фигурой умолчания. Т.е. это некий символ борьбы с режимом. Но благодаря действиям властей "он превратился в великого немого", в символ, которому мы приписываем смыслы, но не знаем, как он видит стратегию своей борьбы и борьбы оппозиции. единственное, что можно точно сказать о Навальном, что борьбу он продолжает. От его имени публикуются посты и твитты, а он выступает молчаливым символом и немым упреком системе.


Еще событие четверга, пожалуй наделавшее больше всего шуму - это взлом твиттере Медведева. Группа хакеров запостила серию шутливых твиттов от имени Дмитрия Анатольевича, о том, что он уходит из правительства, критикует Путина и политическую систему, а также собирается стать вольным фотографом. Примечательно, что эти твитты вызвали куда больший резонас, чем все, что последнее время твиттит официальная команда медведива. Понятно, что здесь экстраординарная ситуация. Вот только сам Дмитрий Анатольевич настолько ушел в технократическую тень аппаратной работы, что чтобы привлечь внимание к его персоне, нужно взламывать его твиттер.


Вообще конечно главная политическая повестка дня в России - это война на Украине и противостояние с Западом. Ну и еще про пятую колонну население порой вспоминает. СМИ сейчас в стране свободны меньше, чем  в 1991 году. И власть легко управляется с медийной повесткой, направляя внимание общества, куда ей нужно. Вот только из медийной повестки выпала сама Россиия. Точнее медийная Россия есть на границе с Украиной, медийная Россия там, где поселились беженцы, там где идет противостояние с Западом, где запад или мы вводим санкции. Ну максимум в Сочи, куда на прошлой недели вести военно-продовольственные переговоры в гости к Путину пожаловал президент Египта с ласкающей русское ухо фамилией ас-Сиси.

А где остальная Россия - где ее проблемы? Где ее успехи, где ее будущее. Если взять Краснодар, и выкинуть из медийного поля весь запад и Украину, то обсуждают здесь: 1) благоустройство города от администрации, 2) отключение воды и тепла, 3) велодорожки (опять же от администрации), 4) Ласточку, пущенную в Сочи. Ну и еще немного урбанизма.

О том, каков городской бюджет, каковы основные проблемы, какие у города перспективы, как он будет развиваться, что значимого должно произойти и когда сменится нынешняя власть мы либо не думаем, либо думаем в рамках медийной повестки власти.  Что будет с нами лет через десять, об этом не задумывается даже власть. А по текущим вопросам карт-бланш у нее. А все ниточки тянутся в Кремль, где кремлевский мечтатель мечтает непонятно о чем. А население видит его мечты в виде реализуемой политической повестки, принимаемой как должное. О чем он кстати мечтает?

"Мы живем, под собою не чуя страны" - писал Мандельштам в 30-х годах. Сегодня же мы живем не рефлексия, не задумываясь, подчиняясь внешним импульсам и реагируя на них.

"Fais se que dois adviegne que peut" - говорят французы. Т.е. "Делай что должно и будь, что будет". Вот только "что должно?" и "Что будет" - сегодня главные вопросы для нашей страны. А в ответ тишина...
Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments