Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Bad boys

Международные санкции добрались таки до Кубани. В очередной расширенный список санкций от ЕС попал наш земляк и по совместительству глава края Александр Николаевич Ткачев. Помимо "солнца кубанской политики" в  новом проскрипционном санкционном списке "солнце чеченской политики" Рамзан  Кадыров, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и другие ответственные товарищи.

Конечно, по этому поводу можно сколько угодно ерничать. Вот только глобальная изоляция России со стороны ЕС и США с каждым днем становится все больше и больше.


Расширение списка санкций стало реакцией ЕС на сбитый малоазийский Боинг с почти трестами погибшими и непрекращающейся помощью от России к пророссийским повстанцам. После падения боинга множество авторов от Кашина до колумниста Югополиса написали материалы с примерно одной и той же мыслью: "Не важно, кто на самом деле сбил самолет. Но мировое общественное мнение уже твердо решило, что это сделали "русские", причем по злому умыслу. И теперь мы, "эти самые русские", на долгие годы  будем восприниматься в мире как сторонки террористов,  устроивших гражданскую войны на Украине и сбивающие самолеты с мирными жителями".  Теперь образ русских на Западе будет примерно таким же, как образ ливийцев, иракцев или сербов.

Все мы помним, как в девяностых годах главным отрицательным героем фильма оказывался террорист серб или житель Ирака. Вот теперь у русских за границей есть все шансы обзавестись этими лаврами.

Но восприятие за границей сущая ерунда по сравнению с санкциями, которыми сейчас будут душить Российскую экономику. Ведь российское государство не собираться идти на попятную и сворачивать помощь братским народам ЛНР и ДНР. А значит, можно ожидать что следующим шагом Запада будет расширение санкций по отношению к крупнейшим российским предприятиям и возможно даже к целым секторам российской экономики. А также запрет на продажу ряда технологий.

Самое интересное, что это процесс двусторонний. Власть РФ  тоже принимает ограничительные законы, бьющие по Западным компаниям. Вот только  страдать от них будут не только западные буржуа, но и российские жители. Ведь нас пытаются оградить от иностранных пластиковых карт и хранения персональных данных на зарубежных серверах. Но главный вред нашей экономики могут создать именно Западные секторальные санкции о отношению к экспортируемым зарубеж ресурсам, за счет которых наполняется российский бюджет.


К чему я это все пишу? Российский стиль жизни - это бытие общества потребления. Престижно быть богатым, престижно владеть квартирой в дорогом районе, престижно иметь хорошие вещи, престижно водить дорогие машины,  престижно ездить  отдыхать за границу и учить детей за рубежом. Ну или хотя бы иметь новенький iPhon 5S. Купил  iPhon 5S и уже чувствуешь, что ты уже не лошок с Nokia. Так вот, этому потребительскому мирку скоро может прийти конец. Конец из-за оскудения экономики и западных санкций.

Власть при почти полном диктате в СМИ обменивает лояльность населения на ненависть к Западу. До какого то времени это было лишь тонкой игрой, сурковской пропагандой и кремлевским постмодерном. С 2012  это стало господствующей идеологией России, но красную черту с внешней экспансией ненависти к Западу в мир мы перешли уже в этом году. И назад дороги пока не привидится.


А значит с каждым днем мы все больше и больше в мире нас будут воспринимать как плохих парней, с соответствующей идеологической составляющей и экономическим давлением.

Так что пора это осознать нам сами. В том числе и жителям Кубани, чей глава вдруг оказался в списке "мировых злодеев" по версии жителей  самых развитых стран.



Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments