Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Шагане, ты моя Шагане

"МАГАТЭ: Иран уничтожил запасы высокообогащенного урана"

А это значит, что грядет резкое удешевление нефти и золота, с ростом доллара. Поскольку иранская нефть, на которую ранее было наложена куча санкций, сейчас польется рекой на международный рынок.

Как говорится, если против кого-то санкции вводятся, значит против кого-то они отменяются. (ну вы поняли...)


А если вспомнить, что североиракская нефть перешла под контроль курдов, не склонных к всемирному Джихаду, но достаточно прогматичных, чтобы заключит с Туркцией (!)  договор на прокачку нефти по ее территории, получится совсем интересная картина. Те же курды в рамках воплощения идеи свободного Курдистана в течении последних нескольких месяцев взяли под контроль нефтеносные районы, и парачку нефтедобывающих заводов в районе Киркука, особожденных от войск Исламского государства.

В общем внезапный блицкриг джихадистов на центральный и северный Ирак с последующим их выпиливанием и преходом территории под контроль курдов, может самым положительным образом сказаться на нефтедобычи и сыграть на масштабное падение цен на нефть.


Во всей  этой комбинации в выигрыше США, ЕС, Иран(!) и Турция (ну и курды, конечно). Частично в выигрыше Асад и его сирийский режим, про которого на время забыли))

В проигрыше: Россия, Китай (относительно, ведь Иран по прежнему его союзник), Саудовская Аравия и Катар. Ну и Исламское государство, так и не взявшего под контроль Ирак. А заодно в проигрыше сам Ирак, у которого точно отпадает север с курдами, а центральные и часть северных районов (Мосул) по прежнему окккупированы джихадистами.



Что это значит для России: рост цен (особенно на импорт), замедление и так чахлого роста экономики, ухудшение позиций на международной арене. И, скорее всего, печальная судьба для Луганска и Донецка.



Единственный пазл, который не укладывается у меня в общую картину - война в Палестине (срежиссированная, кстати, хамасовцем из Турции). Но, возможно, это лишь отвлекающий маневр на международном поле (не только же кремль использует инфоповоды для отвлечения внимания от стратегических решений и действий).



Думаю, что не нужно говорить, что в мире есть лишь одна страна готовая ЭТО ВСЕ срежессировать.  И если взглянуть на все поле борьбы, то становится понятно что Новороссия - важный, но не основной участок борьбы. А Россия - даже не одна из главных борющихся сторон. Так, союзник Китая, которого "подвигают" на Ближнем Востоке. Хотя здесь речь может идти не только о противостоянии супердержав, но и переформатировании региона с целью наведения порядка...


Но это  все выскоие материи, рассждения пикейного жилета, далекие от проблем народных масс. Конечно, совсем другое дело - обсуждение бус Джейн Псаки. Действительно важная вещь для  судеб России.
Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments