Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Про гипотетические мирные переговоры по конфликту на Юго-Востоке Украины

Я уже писал несколько дней назад, что сейчас первостепенная задача, остановить гражданскую войну в Луганском и Донецком регионах и усадить стороны за стол переговоров.Сегодня появилась информация о возможном проведении таких переговоров.


В переговорах, бесспорно, должны участвовать и киевские власти и представители повстанцев. Так же в переговорном процессе безусловно должны быть задействованы Россия, ЕС и США, как косвенные участники конфликта.

Переговоры могут проходить на "нейтральной территории" при формальном арбитраже одной из нейтральных стран. Это может Белоруссия, Китай, Индия, Швейцария и т.д. Кто-то из стран, обладающих относительно независимой  позицией по вопросу и устраивающей несколько сторон конфликта.


Вот мои предложения по плану урегулирования, который бы устроил обе стороны.


1) Обязательное двухстороннее прекращение огня

2) Стороны конфликта обязуются искать политическое решение данного конфликта в рамках международно признанных границ государства Украина (без обсуждения статуса Крыма (!)), но с обсуждением  будущего автономного статуса данных регионов. Будущая автономия должна включать не только закрепление за русским языком особого статуса в регионах, но признание и закрепление здесь прав русского этноса, представители которого составляют в регионе большинство. Украинское население регионов и государственный украинский язык также должны быть защищены.

3) Регионы по результатам переговоров должны получить политическую, культурную и экономическую автономию. Однако автономия должна существовать в рамках  единого украинского государства. В будущем Украина должна вернуть политический и военный контроль над регионами при обязательном сохранении достигнутых договоренностей.

4)  Для поддержания мира в регион должны быть введены миротворческие войска нейтральных стран, устраивающие стороны конфликта. Это могут быть белоруске, греческие, казахские, индийские или китайские миротворцы. На одном из этапов международное сообщество должно взять на себя полицейские функции  регионах.

5) Результатом урегулирования должны включать выборы новой легитимной власти регионов. Политическая архитектура 2-х регионов - предмет переговоров.

6) Представители ДНР и УНР после  выборов должны передать власть законно избранным властям регионов и сложить оружие. Их военные формирования должны быть расформированны. Расформированию сразу после проведения выборов в органы власти регионов также подлежат проукраинские воинские формирования. Иностранные частные военные компании должны быть выведены из регионов. Возможно формирование полицейских сил,  включающих бывшие воющие стороны. Эти силы должны в будущем взять на себя обеспечение безопасности.

7)  После проведения выборов граждане России, участвующее в органах власти или военных формированиях должны покинуть территорию Луганской и Донецкой областей или принять украинское гражданство (с обязательным проживанием на данной территории).

8) Украина, Россия, ЕС и США должны разработать план экономического и социального развития территорий на ближайшие годы.

9) Территория регионов должна быть закрыта для размещения военных баз других государств (за исключением миротворцев, чье пребывание здесь - временное). Число войск Украины на данной территории  должно быть ограниченно.

10) Участвующие в решение конфликта стороны должны стремиться к его завершению и предотвращение подобных конфликтов в будущем. Механизмы предотвращения конфликтов - предмет переговоров.



Как-то так...


UPD

Белорусия в качестве посредника отпадает
http://slon.ru/fast/world/lukashenko-prizval-unichtozhat-boevikov-na-yugo-vostoke-ukrainy-1110452.xhtml
Tags: Мир и Международные отношения, Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments