Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Малефисента: Где твои крылья, которые нравились мне? (Сказочный эрос и тонатос).

28 мая 2014 (за день до всероссийской премьеры) я побывал в кинококмплексе "Семь звёзд" (СБС Мегамолл) на День рождения IMAX и предпремьерный показ фильма "Малефисента". Организатором сего действа выступила сеть кинотеатров "Монитор".


Во-первых поздравлю компанию "Монитор" и ее сотрудников с 3-летием. Спасибо что вы есть, спасибо, что организуете блогерские показы. Спасибо за кино и ваш сервис. (Кинококмплекс "Семь звёзд" - один из двух любимых в Краснодаре). Ну и IMAX в городе -это реально круто.

Собственно, то что IMAX - это круто и продемонстрировал нам фильм "Малефисента". Ну  обо всем по порядку. Для начала небольшая вставка из Википедии:



«Малефисента» фэнтезийный фильм режиссёра Роберта Стромберга, созданный студией «Walt Disney Pictures» и снятый в формате Disney Digital 3D. Фильм является ремейком диснеевского анимационного фильма 1959 года «Спящая красавица», в котором история излагается с точки зрения злой феи Малефисенты, роль которой исполняет американская актриса Анджелина Джоли.


Вообще "
Малефисента" является одним из главных отрициательных персонажей, появлявшейся в нескольких мультфильмах, фильмах и сериалах (подробнее). Так что для Джоли эта роль если не эпохальная, то уж точно значимая.  Еще один момент, режиссером фильма выступил Роберт Стромберг, отметившийся
работами художника постановщика в таких лентах, как Аватар, Алиса в стране чудес, Оз: великий и ужасный.
Видимо ему надоело воплощать задумки других режиссеров в идеальные картинки и он решил творить сам.
Ну и Джоли конечно тоже величина.


Лента - это фентезийная переделка спящей красавицы, как бы вывернутая наизнанку. Причем в картине присутствуют два пласта: для детей и взрослых.  Дети видят нестандартную трактовку знакомой истории с злой колдуньей и принцессой очарованной, которой сюжет уготовил сначала глубокий сон, а потом пробуждение от поцелуя принца.

Но роль принца в творении
Стромберга сходит даже далеко на второй план. Просто от него никуда не деться. А вот на первый план выходит очаровательное и обворожительное зло, с яркими и пухлыми губами Джолли. Рассказанная история для взрослых - это некоторый генезис зла. Сюжет о том, как женщина, обманутая и оскорбленная мужчиной становится на тропу ненависти и мести, чтобы уничтожать и изнечтожать своих врагов (а заодно - все на своем пути). Причем зло в картине - отражение первобытной архаики, "мира фей и сказочных персонажей", существовавших до прихода людей и являющегося злом только лишь в соприкосновении с людьми. Хотя именно от этого соприкосновения меняется  внутренняя  экология  сказочного мира. Из светлого становящегося темным и агрессивным. Но в итоге главную героиню, а вместе с ней сказочный мир спасает любовь. Любовь к красоте того создания, которую и заколдовала сама героиня.

Интересен некоторый "взрослый подтекст" фильма. Так героиня джоли по фильму лишается крыльев и превращается из ведьмы в колдунью, а сама актриса недавно пережила м
астэктомию. Еще один момент -внезапная симпатия Малефисены к Авроре  по-особому начинает играть для тех, кто помнит что у Анджелина Джоли снялась в фильме Джиа, еще одной ленте про падение с высот и про женский мир. Но это конечно нюансы.

Ах да, я совсем забыл сказать что фильм просто завораживает своей визуальной частью. Сказочный мир там не только живой, но и захватывающий дух от своей жизни. Так что кино можно посмотреть только ради этого.



Из минусов - во-первых несколько упрощенный сюжет в начале (хотя, в отличие от многих лент он хотя бы логичен (!). Во-вторых, создатели попытались сделать продукт и для взрослой и для детской аудитории. Но все таки фильм для детей.


Но посмотреть конечно стоит. Хотя бы ради Джоли, сексуальной в своем гневе) И волшебного мира картины.




Tags: Блогерский показ, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments