Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Высказался про екатеринодаризацию

Дал вчера комментарий по поводу возможного переименования Краснодара в Екатеринодар для Газеты.ру. По традиции Андрей Кошик сократил мою огромную "телегу" до минимума. За то, в материале я оказался  в компании с Саввой, Петропавловским, Галушко, Обуховым, Бондарем, Подлесным и многими другими)

Газета.Ru

14.05.2014, 22:01

Ну а под катом мое развернуто мнение...


Я конечно против. Двадцать лет назад у нас был референдум и жители четко сказали переименованию "нет!". Тем не менее городская и краевая власть не оставляли попытки изменить название города. В середине нулевых край ативно продвигал эту тему, навязывая горожанам свое желание переименовать Краснодар.

Поскольку горожане относились к этому негативно и даже активно митинговали против этого, то чтобы как-то узаконить решение, край хотел провести общерегиональный референдум. Понятно, что с нашими "чуровскими" выборами и пассивностью районов, через краевое голосование добиться переименования было бы легче.

Но в самый последний момент от этого отказались. Возможно Москва дала отмашку из за усилившейся протестной активности горожан (митинговавших за сохранение у города нынешнего названия).

Почему против лично я? Екатеринодара нет уже более 90 лет. Причем не только юридически но и фактически. Гражданская и мировая войны, индустриализация и новые поствоенные застройки оставили от старого города лишь конуры улиц и россыпь дореволюционных зданий, которые с каждым годом либо перестраиваются либо сносятся вообще. За век исчезло коренное население прежней столицы Кубанского войска. Большинство жителей города приезжие русские, в то время, как население Екатиринодара во многом было украинским.

Местная власть ради политических очков пытается ломать население через колено. Но это может создать в краевой столице очаг нестабильности и мне лично это не нравится. Нашим городским и краевым властям давно пора примериться с местной историей. И жить сегодняшним днем, а не строить "потемкинские деревни" в стиле фильма "Кубанские казаки".
Tags: Краснодар, Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments